14.10.2024 11:11
Аналитика.
Просмотров всего: 13423; сегодня: 19.

Как советский лётчик-эстонец отвёз Молотова в Британию и США

Как советский лётчик-эстонец отвёз Молотова в Британию и США

19 мая 1942 года в направлении Британских островов отправился советский четырёхмоторный тяжёлый бомбардировщик дальнего действия Пе-8. Через линию фронта вёз Вячеслава Молотова.

В 18.40 19 мая 1942 года Пе-8 вылетел с подмосковного аэродрома в сторону фронта. В целях секретности о полете Молотова над линией фронта не сообщили советским ПВО.

СССР терпел поражения в новой летней компании 1942 года. Сталину как воздух нужна поддержка союзников. Сталин рискнул своим наркомом, чтобы быстрее долетел до Англии.

По пути Пе-8 обстреляла немецкая зенитная артиллерия. Но достать его на высоте 9 тысяч метров не смогла. Пе-8 был для неё недосягаем. Его критический потолок 10 тысяч метров. Летал на 5800 км при скорости 400 км/час.

Пе-8 легко взял 9 членов советской делегации.

Внутри самолета очень холодно. Как и снаружи - 40 градусов холода. Делегаты в унтах, шубах и кислородных масках. Через каждые 15 минут член экипажа проверял, чтобы никто не уснул. Опасно для жизни, так как сдвинутая кислородная маска привела бы к смерти.

Командиром экипажа Пе-8 был сибиряк-эстонец Эндель Карлович Пусэп.

Лётчик до этого совершил 30 ночных бомбардировочных вылетов к Берлину и Данцигу.

В апреле 1942 года слетал в разведку до Британских островов и обратно.

20 мая 1942 года Пе-8 с советской делегацией совершил посадку в Шотландии. Молотов приступил к переговорам. Цель - открытие "второго фронта".

Переговоры проходили трудно. Великобритания не хотела признавать границы СССР после 1939 года - с Западными Украиной, Белоруссией, Бессарабией и Прибалтикой. Сталин разрешил не упоминать новые границы в документах переговоров.

Черчилль стал лояльным. Определил временные границы союза с СССР: "Мы теперь друзья и союзники на 20 лет!"

"Второй фронт" открывать отказался. Сил по его словам, у англичан на этот момент не было.

27 мая 1942 года Пе-8 с советской делегацией во главе с Молотовым вылетел в США через Исландию.

…Самым рискованным моментом оказался взлёт в Исландии. Аэродром ещё не был достроен до конца, кругом бетонной дорожки расстилалась топь и камни… На секунду справа впереди себя увидел стоявшие в конце дорожки маленькие американские самолёты-«амфибии» и понял, что сейчас начну их рубить своим правым крайним винтом. Самолёт ещё не взлетел, а сбавлять газ поздно — не остановишь. Не сбавляя скорости, накренил самолёт на левое колесо, и «амфибии» промелькнули под приподнятым правым крылом, чуть-чуть не задели их! Потом, на обратном пути, когда сели там, в Исландии, американские лётчики, наблюдавшие за нашим взлётом по пути в Америку, говорили: «Ну и взлётик был у вас, уже глаза закрыть хотелось, чтобы не видеть, что произойдёт». В общем, этот наш взлёт запал им в голову…» - воспоминания Пусэпа.

29 мая 1942 года Пе-8 все таки достиг США. Переговоры начались в тот же день. Президент Рузвельт сразу согласился с идей "второго фронта" уже в 1942 году. "Второй фронт" не открыли, зато поставки военного оборудования из США начались незамедлительно.

Франклин Рузвельт был доволен результатами переговоров. Лично встретился с советскими летчиками, привезшими Молотова. При встрече сказал: "Благодаря этому я имею удовольствие беседовать с таким прекрасным собеседником, как мистер Молотов. Привозите его к нам почаще. Надеюсь, что вы благополучно доставите мистера Молотова обратно в Москву".

После Вашингтона Пе-8 взял курс на Лондон. Там Молотов легко добился согласия Черчилля на открытие "второго фронта". Тому больше ничего не оставалось как подписать документ после согласия Рузвельта.

Оттуда в СССР. В 11 часов 13 июня 1942 года Пе-8 достиг советского аэродрома на Ходынском поле.

После успешного завершения переговоров и возвращения в СССР Пусэпу было присвоено 20 июня 1942 года звание Героя Советского Союза «за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства по осуществлению дальнего ответственного перелёта» - Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии» от 20 июня 1942 года // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1942. — 30 июня (№ 24 (183)). — С. 1.

Так было положено начало "второго фронта" в Европе.

Фото из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: dzen.ru/a/YsBezgklyTI1xOjG?ysclid=m24osykegn799566787
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...