27.12.2024 09:03
Аналитика.
Просмотров всего: 3634; сегодня: 3.

Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял

Как Василий Маргелов с двумя автоматчиками и броневиком город взял

27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (современный Днепр) родился Василий Филиппович Маргелов – будущий советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. В историю он вошел как один из самых результативных командующих Воздушно-десантными войсками, который превратил их в элиту Советской армии.

В 1938 году Василию Филипповичу было присвоено звание капитана, и он был назначен командиром батальона одного из полков Белорусского Особого военного округа. В 1939 году на базе округа был образован Белорусский фронт, который 17 сентября перешел границу с Польшей.

Капитан Маргелов возглавил разведку 8-й стрелковой дивизии. Польские войска поспешно отступали, но время от времени огрызались арьергардными боями. Именно в лесах и болотах Западной Белоруссии будущий генерал смог приобрести и отточить свое мастерство разведчика.

Однажды командование поставило перед Маргеловым задачу выявить точное количество сил и средств противника на направлении наступления дивизии. В распоряжение Василия Филипповича был выделен броневик и два бойца-автоматчика. Дорога была длинной и пыльной. Пролетев на бешеной скорости мостик через речушку, въехали на окраину небольшого белорусского городка Ляховичи. На улицах — ни единой души.

Маргелов, по всей видимости, решил играть сразу по-крупному и направил машину к городской ратуше. Возле входной двери околачивались два полусонных полицейских, которые, завидя броневик с красной звездой на башне, стали протирать глаза, не веря себе. Сообразив, что это не сон, они в панике побросали оружие и быстро ретировались.

Маргелов с автоматчиками быстро ворвался в здание. На первом и втором этажах – никого. На третьем этаже путь бойцам преградили два местных жандарма, которые тут же подняли руки при виде направленного на них автомата. Охранники сообщили, что сейчас в ратуше идет военный совет, на котором польское командование разрабатывает план обороны городка.

Связав на всякий случай перепуганных жандармов и договорившись с автоматчиком о дальнейших действиях, Василий Филиппович широко распахнул двери в зал заседаний. «Руки вверх!» – скомандовал он. Автоматчики встали рядом, направив на заседавших оружие. Решительная поза не оставляла сомнений в готовности немедленно открыть огонь на поражение в случае неподчинения. Городской голова, начальник городской полиции и польский командир полка, как и все остальные, сидевшие за столом, незамедлительно выполнили команду.

В это время водитель броневика, следуя первоначальной договоренности, дал несколько очередей поверх ратуши. Перепуганные поляки, которым Маргелов сообщил, что город окружен Красной армией и сопротивление бесполезно, капитулировали без единого выстрела.

Вся группа Василия Филипповича получила благодарность от командира дивизии за образцовое выполнение боевой задачи и была представлена к правительственным наградам. Уже вечером Маргелов с друзьями-сослуживцами собрались в городском ресторане, чтобы отпраздновать победу и потанцевать с оставшимися в городе панненками. Девушки были не против пуститься в пляс с молодыми статными офицерами.

Полностью ли вы верите в эту историю или нет – с характером легендарного десантника ее события вполне вяжутся. В своих же воспоминаниях Василий Филиппович назовет «взятие» городка «удачей», что, безусловно, верно. К счастью, и во время боевых действий, есть место подобным чудесам, когда готовишься к бою, а попадаешь в ресторан. Может быть, удача действительно любит храбрых? Таких, как Василий Маргелов?

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZYv9iQNaWz_hlzO7
Поделиться:

Интересно:

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...