17.01.2025 15:31
Новости.
Просмотров всего: 2759; сегодня: 2.

К годовщине освобождения Варшавы от фашистской оккупации

К годовщине освобождения Варшавы от фашистской оккупации

17 января 1945 года от немецко-фашистских захватчиков освобождена была освобождена столица Польши.

В операции по освобождению города принимали участие войска 1-го Белорусского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков), в том числе 47-я армия (генерал-майор С.И. Перхорович); 61-я армия (генерал-полковник П.А. Белов); 2-я гвардейская танковая армия (генерал-полковник танковых войск С.И. Богданов), а также 1-я армия Войска Польского (генерал-лейтенант С.Г. Поплавский); при поддержке 16-й воздушной армии (генерал-лейтенант авиации П.И. Брайко). 

На сайте Российского исторического общества опубликованы документы об освобождении Польши от «коричневой чумы», предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации. Источники свидетельствуют об оказанной советской стороной гуманитарной помощи местному населению.

В частности, представлена шифровка от Председателя ГКО И. Сталина Военным советам 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов и 10-го Украинского фронта с сообщением пунктов Постановления ГКО №7591сс от 25.02.1945 г. о передаче Временному правительству Польской Республики грузовых автомашин. Согласно документу для оказания помощи автотранспортом городам и промышленным центрам освобожденных районов Польши следовало передать польскому правительству за период с 1 по 20 марта 1945 года порядка 2000 грузовых машин (без шоферов) из числа трофейных машин и автомашин отечественного производства, из них:

с 1-го Белорусского фронта – 600 автомашин,

с 2-го Белорусского фронта – 500 автомашин,

с 3-го Белорусского фронта – 500 автомашин,

с 1-го Украинского фронта – 400 автомашин.

Также опубликована справка начальника 2-го отдела штаба Начальника тыла Красной армии от 30.03.1945 г. о ходе выполнения Постановления ГОКО № 7507 от 09.02.1945 г. по отгрузке хлебопродуктов в распоряжение Временного правительства Польской Республики. В документе говорится, что по состоянию на 30 марта 1945 года в марте было отгружено 12 000 т хлебопродуктов, под погрузкой находилось 2600 т, к погрузке готовилось 5800 т. В феврале было отгружено 23 300 т, а на апрель планировалось к отгрузке еще 16 300 тонн.

Размещено и Постановление ГКО № 8254с от 23.04.1945 г. «Вопросы Польши» (о передаче в соответствии с просьбой Временного правительства Польской Республики из фондов тыла Красной армии трофейного скота, мяса, растительного жира, автомашин и разного сырья). Документ обязывает «Начальника тыла Красной армии т. Хрулева из числа находящегося на 2-м Белорусском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах трофейного скота передать в распоряжение Временного правительства Республики Польши для раздачи переселенцам и маломощным крестьянским хозяйствам, в первую очередь семьям воинов Войска Польского: крупного рогатого скота – 40 000 голов, молодняка рогатого скота – 50 000 голов, овец – 40 000 голов, свиней – 20 000 голов». Передать это следовало до 1 июня 1945 года.

Кроме того, Хрулеву было необходимо в этот же срок передать в распоряжение Временного правительства Польской Республики из ресурсов фронтов в виде единовременной помощи для питания железнодорожников, угольщиков и других промышленных рабочих 8000 т мяса и 1000 т растительных жиров. В свою очередь, Наркомвнешторг должен был в порядке торгового договора с Временным правительством страны поставить польскому правительству в течение II и III кварталов 1945 года 20 000 т хлопка и 2000 т немытой шерсти.

А в справке-докладе о передаче посевного материала Польше на основании Постановления ГОКО № 7931с от 25.04.45 г. говорится, что фронтами было передано 15 022 т зерновых культур.

Кроме того, опубликована инструкция военным комендантам о действиях на освобожденной от немецких оккупантов территории Польши. Согласно документу им следовало «не вмешиваясь в административные функции местных органов власти и в дела гражданского управления, поддерживать самый тесный контакт с местными органами власти, созданными польским Комитетом Национального Освобождения, и все мероприятия, вызванные военной необходимостью, в которых затрагивались интересы гражданского населения (привлечение на дорожно-восстановительные работы, перевозки раненых и военных грузов гужтранспортом и на другие чрезвычайные мероприятия), проводить только через местные органы власти».

«Кроме представителей Польского Комитета Национального Освобождения – никаких других властей, лиц и организаций, претендующих на власть, не признавать, ни в какие переговоры с ними не вступать и рассматривать их как самозванцев. О наличии таких элементов – немедленно докладывать по команде», – говорилось в документе.

Также размещена докладная записка начальника управления по использованию угольных ресурсов Домбровского и Силезского бассейнов товарищу Булганину Н.А. от 10.05.1945 г., в которой сообщается, что передано «13–24 апреля 1945 года Временному Правительству Польской Республики 17 немецких каменноугольных шахт, находящихся в Верхней Силезии».

Все опубликованные документы размещены в разделе «Открытый архив».

Напомним также, что 3 декабря 2019 года в столице Польши состоялось открытие выставки из цикла «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют». На торжественной церемонии открытия, которая прошла в Российском центре науки и культуры в Варшаве, была показана видеозапись обращения Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина.

«Сразу после начала немецкой оккупации в Польше советское руководство рассматривало польский народ как потенциальных союзников», – сказал Сергей Нарышкин. Он также напомнил, что в советском тылу формировались первые части Войска Польского: «Десятки тысяч поляков пополняли ряды Красной армии и сражались плечом к плечу с советскими солдатами и офицерами». 

Польша была освобождения Красной армией в 1944–1945 годах. По словам Председателя РИО, «эта победа досталась очень дорогой ценой – 600 тысяч советских солдат и офицеров остались лежать в польской земле».

«Благодаря отваге и воинскому мастерству советских воинов удалось спасти жемчужины историко-культурного наследия Польши. Из фашистских концлагерей были спасены сотни тысяч приговоренных к смерти польских граждан», – сказал Сергей Нарышкин. Он подчеркнул, что «ещё не дождавшись окончания войны, Советский Союз стал оказывать масштабную экономическую помощь братской Польше. Буквально через неделю после освобождения польской столицы был создан Объединенный штаб восстановления Варшавы. Советский Союз оказал большую поддержку сельскому хозяйству, промышленности, другому экономическому развитию Польши». 

На основании документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации по теме «Освобождение Европы от фашистских захватчиков 1944–1945 гг.», материалов на сайте Министерства обороны Российской Федерации.

Изображение (фото): РИО


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/17-yanvarya-1945-goda-ot-fashistskoj-okkupatsii-osvobozhdena-varshava.html
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...