27.01.2025 13:37
Аналитика.
Просмотров всего: 2418; сегодня: 2.

Почему Красная армия не смогла освободить Вязьму в 1942 году

Почему Красная армия не смогла освободить Вязьму в 1942 году

В конце июня 1942 года, завершился прорыв из окружения остатков советских войск, принимавших участие в Вяземской воздушно-десантной операции. Задуманная с широким размахом, она должна была увенчаться не только освобождением Вяземского района, но и создать предпосылки для разгрома войск всей немецкой группы армий «Центр». Однако советские войска в полном объёме воплотить замыслы командования не смогли. Об этих событиях отечественной военной истории мы хотим рассказать сегодня нашим читателям — пусть они и трагичны, о них тоже нужно помнить…

Разгром немецких войск под Москвой в декабре 1941 года создал у советского Верховного командования представление о том, что противнику нанесен удар, от которого он не сможет оправиться, а стратегическая инициатива прочно перешла к Красной армии. Было принято решение о проведении масштабных наступательных операций на всем советско-германском фронте. Ключевое значение придавалось центральному направлению, как наиболее угрожающему советской столице.

В начале января 1942 года войска Калининского и Западного фронтов охватили основные силы немецкой группы армий «Центр» с Севера и Юго-востока. Немецкое командование, стремясь не допустить окружения своей основной группировки, особое внимание уделяло упорной обороне Вяземского и Юхновского узлов сопротивления. Гитлер приказал во что бы то ни стало удержать Ржевско-Вяземский плацдарм, который представлял собой удобный плацдарм для возобновления броска на Москву. Овладеть им с ходу Красная армия не смогла. Начались затяжные бои. Тогда 15 января Ставка приняла решение о проведении воздушно-десантной операции, которая была призвана парализовать немецкий тыл и содействовать наступлению ударных фронтовых группировок.

Было принято решение высадить комбинированным способом в тыл врага находящийся в резерве Ставки ВГК 4-й воздушно-десантный корпус — около 10 000 бойцов под командованием генерал-майора А.Ф. Левашёва. Начало десантирования основных сил было намечено на 21 января, однако по различным объективным причинам оно было отложено на 6 дней. Между тем, 18-22 января в районе населенного пункта Желанье (Смоленская область) были высажены передовые части десанта - 201-я воздушно-десантная бригады и 250-й стрелковый полк (он высадился посадочным способом). Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали успешному наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

27 января началась выброска 4-го воздушно-десантного корпуса в район деревни Озеречня. Десантирование проходило в исключительно трудных условиях. Стояли сильные морозы, на земле лежал густой снежный покров. Немецкая авиация активно противодействовала советским ВВС. Но десантники с ходу вступили в бой и добились определенных успехов. Им удалось парализовать работу железнодорожной и автомобильной магистрали Смоленск – Вязьма.

7 февраля они соединились с частями 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта. Однако к середине февраля стало очевидным, что широко задуманная наступательная операция забуксовала: Красная армия не смогла окружить немецкие войска и вынуждена была медленно прогрызать их оборону на Вяземском направлении. Советское командование решило высадить главные силы 4-го воздушно-десантного корпуса западнее Юхнова с задачей перерезать Варшавское шоссе, что должно было помочь главным силам.

16-24 февраля в районе населенного пункта Желанье десантировались 9-я и 214-я бригады ВДВ численностью 7373 человека. Немцы оказали ожесточенное сопротивление, однако десантники начали успешное наступление и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й армией.

Испытывая острую нехватку боеприпасов, снаряжения, продовольствия и медикаментов, наши бойцы вынуждены были вести непрерывные бои. В течение марта они неоднократно пытались овладеть Вязьмой, однако в условиях фактического отсутствия тяжелого вооружения захватить этот мощный узел обороны было нереально. По приказу Ставки 8-я бригада 30 марта достигла станции Угра и соединилась с главными силами 4-го корпуса. К началу апреля стало очевидным, что войска Калининского и Западного фронтов не смогли развить наступление ввиду сильного сопротивления немецких войск и вынуждены были перейти к обороне. Они удерживали значительный район южнее Вязьмы, сковав до 5 дивизий противника.

В ночь на 26 мая десантники отчаянной атакой прорвали кольцо окружения и начали рейд по тылам противника, стараясь нащупать слабое место в немецкой обороне, чтобы перейти линию фронта. Противник непрерывно атаковал их на земле и с воздуха, бросив на их уничтожение 7 дивизий. Понеся большие потери, десантники и кавалеристы тем не менее во второй половине июня начали пробиваться к своим. 24 июня севернее города Кирова (Калужская область) они разорвали линию фронта и соединились с частями 10-й армии.

Несмотря на то, что Вяземская воздушно-десантная операция не достигла своих целей и привела к значительным потерям, она продемонстрировала мужество и стойкость советских бойцов и командиров, готовых сражаться с врагом до последней капли крови даже, в казалось бы, безнадежной ситуации.

Факты:

- Вязьма была захвачена немцами 7 октября 1941 года. Это было одно из тяжелейших поражений Красной армии в ходе Московской битвы. Много советских бойцов и командиров попало в плен и погибло на поле боя. Фактически, для немцев путь на Москву стал открытым и командование РККА предпринимало все возможные усилия для спасения этой критической ситуации - в бой бросались все немногочисленные, но имевшиеся в наличии силы и средства, в том числе курсантские подразделения и другие. Группировка войск противника угрожала Москве и в 1942 году. Они ушли оттуда только после поражения под Сталинградом.

- Подразделения ВДВ, десантированные в районе Желанье, успешно содействовали частям Красной армии в овладении городом Юхнов 7 марта.

- В течение 6 месяцев десантники прошли свыше 600 км по вражеским тылам, разгромили немецкие гарнизоны в 200 населённых пунктах, уничтожили до 15 тысяч солдат и офицеров противника и много боевой техники.

- 23 февраля 1942 года самолёт с командиром воздушно-десантного корпуса был обстрелян, в результате чего генерал-майор А.Ф. Левашёв погиб. В командование вступил начальник штаба корпуса полковник А.Ф. Казанкин.

- Вязьма была освобождена войсками Западного фронта 12 марта 1943 года.

Изображение (фото): SmolBattle


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: dzen.ru/a/ZJvv9UOmbEaouXkL
Поделиться:

Интересно:

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...