05.02.2025 11:04
Аналитика.
Просмотров всего: 3098; сегодня: 2.

Битва за Москву: Героический подвиг, определивший ход ВОВ

Битва за Москву: Героический подвиг, определивший ход ВОВ

5 декабря 1941 года стал переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Началось контрнаступление Красной армии против немецко-фашистских захватчиков. В истории эта операция известна под названием «Тайфун». В ней приняли участие более семи миллионов человек. 

Для Адольфа Гитлера целью битвы было еще до наступления зимы уничтожить Красную армию и взять столицу. Планировалось ударами 2-й, 3-й и 4-й танковых групп окружить основные советские силы в районе Брянска и Вязьмы, обойти Москву с севера и с юга и заставить город сдаться. После этого должны были последовать захват Ленинграда и, следовательно, Каспийского моря. Как считал глава Третьего Рейха, это должно было послужить окончательным завоеванием Советского Союза.

Однако история сложилась по-другому. В течение семи месяцев более семи миллионов советских солдат держали оборону, защищали столицу и в итоге отбросили гитлеровские войска от Москвы на достаточное расстояние. Это сражение стало одним из самых масштабных в Великой Отечественной войне, а самое главное — это было первым серьезным поражением немецких войск. 

Свой вклад в победу в битве за Москву внесли выпускники и будущие преподаватели Ростовского государственного университета. Так, герой Советского Союза Николай Павленко именно в этом сражении принял своё боевое крещении. Он летал на разведывательном самолете «Р-5», наносил штурмовые удары по вражеской боевой технике и живой силе. За время битвы он совершил 136 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы, техники и других объектов противника, а также сбил один вражеский самолет. За образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте и проявление мужества и героизма ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Также Николай Павленко был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, а также медалями.

В обороне за Москву участвовал Герой Советского Союза, выпускник историко-филологического факультета РГУ Ефим Мандрыкин. За свои подвиги на фронте он был удостоен ордена Ленина, орденов Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалей.

Основатель и заведующий кафедрой экологии и природопользования РГУ, Юрий Куражковский был награжден орденом Отечественной войны первой степени за проявленное мужество во время легендарной битвы за Москву. Еще будучи студентом, Юрий Куражковский записался добровольцем и ушел в армию, попав в восьмую Краснопресненскую стрелковую дивизию Московского народного ополчения, которая сыграла важную роль в обороне Москвы. Окруженные фашистами советские ополченцы не дрогнули и сражались до последнего. Отважный 18-летний юноша Юрий Куражковский получил тяжелое ранение в бою, но остался в числе немногих выживших: на каждых 50 человек его дивизии было 49 погибших и один тяжелораненый. За храбрость, стойкость и мужество его наградили орденом Отечественной войны первой степени.

Под руководством генерал-майора Георгия Жукова советские войска провели отступление из Москвы, замедлив наступление противника и выбрав удачный момент для контратаки.

Однако главное значение битвы за Москву заключалось не только в военном успехе, но и в ее символическом значении. Москва была не только политическим и экономическим центром СССР, но и местом, где находились многие культурные и исторические памятники.

Битва за Москву вдохновила советское население и дала им надежду на исход войны в пользу СССР. Это также послужило поворотным моментом в войне, поскольку немецким войскам даже не удалось завоевать столицу СССР.

Значимость битвы за Москву заключается в том, что она остановила наступление немецко-фашистских войск и послужила отправной точкой для последующих советских контратак и смены хода Великой Отечественной войны. Она олицетворяет героизм и мужество советских солдат и граждан, которые сражались за свою родину, за свободу и независимость.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: sfedu.ru/press-center/news/73847
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...