15.01.2025 11:04
Аналитика.
Просмотров всего: 2623; сегодня: 7.

Земля героев

Земля героев

Президент РФ Владимир Путин в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне объявил 2025 год - Годом защитника Отечества.

Это не просто календарная дата. Год защитника Отечества - символ национального единства и патриотизма, дань уважения ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, и нынешним героям - участникам спецоперации. Это выражение глубокой признательности каждому селу и деревне, каждой семье, где росли, растут и будут расти герои - защитники суверенитета и безопасности нашей страны.

По праву может называться землёй героев Архангельское сельское поселение Урицкого района Орловской области, взрастившее немало достойных сынов и дочерей, прославивших родной край.

Навсегда вошло в историю имя уроженца деревни Шахово - боевого лётчика Гавриила Гуськова. Его фронтовая жизнь уложилась менее чем в девять месяцев: 26 октября 1942 года - 17 июля 1943-го. За это время он успел повоевать в составе двух авиаполков на Калининском, Северо-Западном и Брянском фронтах. В июле 1943 года под крылом его самолёта - родная Орловщина, где хозяйничал враг. Гуськов делает по два-три вылета в день, чтобы скорее освободить родную землю от коричневой чумы.

17 июля 1943 года газета «Правда» вышла с описанием воздушного боя, состоявшегося 13 июля над одной из переправ через Оку, в котором «Герой Советского Союза гвардии лейтенант Гуськов расчётливо провёл «юнкерсов». На большой скорости сбивает ведущего первой девятки, разбивает их компактный строй… Истребители не допустили бомбардировщиков врага в район переправы». И в тот же день, 17 июля, гвардии лейтенант Гавриил Гуськов не вернулся с боевого задания: он был убит в неравном бою в районе с. Гнездилово Болховского района. К моменту гибели Гавриил Гуськов выполнил 130 боевых вылетов, провёл 50 воздушных боёв, сбил лично 16 самолётов противника. В память о герое в его родном селе и пос. Совхозном, центре Архангельского поселения, установлены памятные знаки. На месте захоронения, в райцентре Нарышкино, установлен бюст героя: молодой человек в лётном шлемофоне внимательно смотрит из вечности на мир, который он отстоял ценой собственной жизни.

Укреплению и развитию России посвятил жизнь известный российский учёный, автор многочисленных научных открытий и изобретений в области физики, механики и военного дела лауреат трёх Сталинских премий, кавалер шести орденов Ленина, Герой Социалистического Труда Сергей Христианович, чьи детские годы прошли на Архангельской земле Урицкого района. На памятном знаке в его честь стараниями краеведа Григория Лазарева установлена часть реактивного снаряда, поскольку среди многочисленных достижений Христиановича в создании новых вооружений - усовершенствование снаряда для знаменитой «катюши».

На территории Архангельского сельского поселения - пять братских воинских захоронений: в посёлке Совхозном, селе Архангельском, посёлке Бунинском, деревне Савинки, мемориал «Убитая деревня» в Колпачках. Колпачки были сожжены за год до трагедии в белорусской Хатыни, с создания по инициативе орловских краеведов Григория Лазарева и Анатолия Кузьмина мемориала «Убитая деревня» именуются орловской Хатынью.

Колпачки в ночь на 3 февраля 1942 года приютили под своим кровом двух партизан. По непредвиденному стечению обстоятельств они вынуждены были вступить в бой с оккупантами. Немцы потеряли убитыми несколько своих солдат. Гитлеровцы обвинили жителей Колпачков в помощи Красной армии и учинили над ними кровавую расправу. Старики, женщины, дети были зверски замучены фашистами, дома сожжены…

Теперь в центре бывшей деревни - скульптура женщины, прощающейся с ребёнком перед расстрелом, 15-метровая звонница с колоколами, барельефы со сценами расстрела. На одном из холмов - братская могила, а на месте каждого дома, сожжённого немцами, - валуны. Каждый, кто приходит на эти холмы, в пояс кланяется воплощённой в камне и металле памяти.

Новые поколения подхватили эстафету боевой славы героев-земляков. На Аллее Героев в посёлке Совхозном установлен памятный знак в честь уроженца деревни Грачёвки - Героя России Геннадия Азарычева.

Азарычев прошёл две чеченские войны. В серьёзных боях в Грозном в 1995 году в качестве замкомандира взвода морской пехоты он проявил героизм и мужество - ему удалось уничтожить три огневые точки террористов Дудаева, благодаря чему подразделение получило возможность идти дальше. При штурме президентского дворца в Грозном он в числе первых оказался внутри здания и сумел ликвидировать девятерых оборонявшихся боевиков. В неравной схватке военный захватил оружие противника, а затем под огнём вынес раненого офицера. В том же году Азарычеву присвоили звание Героя России.

С 2011 года он проживает в посёлке Крынка Матвеево-Курганского района Ростовской области, там работал начальником штаба отделения военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 19 октября 2022 года 54-летний Герой России вызвался добровольцем для участия в спецоперации на Украине. Военными и защитниками Отечества стали и два старших сына Геннадия Азарычева. Командир разведывательного подразделения Ярослав Азарычев погиб, вытащив с поля боя пятерых своих товарищей.

Сегодняшние поколения остаются достойными последователями победителей. Свято храня в сердцах любовь к Родине, архангельцы отважно идут в бой на полях сражений специальной военной операции. Архангельское поселение (селу Архангельскому в конце прошлого года исполнилось 410 лет) было, есть и всегда будет землёй героев.

Автор: Елена Савина, интернет-издание Орел-регион

Изображение (фото): интернет-издание Орел-регион


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11374 публикации
Сайт: regionorel.ru/novosti/society/zemlya_geroev_14012025/
Поделиться:

Интересно:

ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...