28.03.2025 14:08
Аналитика.
Просмотров всего: 3311; сегодня: 4.

Освобождение Николаева: карающий "Меч" старшего лейтенанта Ольшанского

Освобождение Николаева: карающий

28 марта 1944 года в ходе Одесской наступательной операции частями Красной армии был полностью освобожден город Николаев.

26 марта 1944 года генерал-полковник Карл-Адольф Холидт отправил шифрограмму коменданту города Николаев: "Я не могу обеспечить устойчивые боевые действия на фронте, если у меня в спине торчит нож". Такую оценку немецкий генерал дал действиям группы десантников "Меч" старшего лейтенанта Константина Ольшанского. В СССР всем участникам операции 68 морским пехотинцам и проводнику Андрею Андрееву присвоили звание Героев Советского Союза.

На третий год войны немцы превратили Николаев в сильную крепость. Единственный ведущий к городу трехкилометровый перешеек был перекрыт минными полями и рядами колючей проволоки, а позиции усилены дотами и дзотами. Тогда перед нанесением главного удара командующий 28-й армией генерал-лейтенант Алексей Гречкин приказал высадить в тылу противника морской десант.

Группу с позывным "Меч" набирали только из добровольцев 384-го отдельного батальона морской пехоты. Командовал отрядом старший лейтенант Константин Ольшанский. В свои 29 лет он уже оборонял Севастополь, за действия в Таганрогском десанте получил орден Красной Звезды, а за Мариупольскую десантную операцию - полководческий орден Александра Невского.

На вооружении отряда было лишь стрелковое оружие - автоматы, ручные пулеметы, винтовки и пистолеты. Бойцы также взяли дополнительный запас патронов и гранаты. Для уничтожения бронетехники - противотанковые ружья. Из плавсредств - рассохшиеся рыбацкие баркасы.

В полночь при высадке очередью немецкого пулемета был ранен Павел Осипов, но он не вскрикнул и не выдал отряд. В 04:35 группа старшины 1-й статьи Юрия Лисицина ножами ликвидировала трех часовых. Морские десантники организовали круговую оборону с опорным пунктом - кирпичным строением конторы порта. Пулеметчики, расчет ПТР, снайпер и саперы закрепились среди других строений порта.

Около восьми часов утра десант вступил в бой и атаковал первую группу из 15 немцев. Взвод пехоты был уничтожен полностью. Примерно через час в бой вступила рота противника и угодила в огненный мешок. В новую атаку пошел уже немецкий батальон под прикрытием четырех 75-мм пушек. 

О боях в порту Николаева стало известно командующему немецкой армией Холидту, и тогда коменданту города ушла знаменитая телеграмма, а против десантников Ольшанского было брошено свыше 2000 пехотинцев, три танка и артиллерия.

Морские пехотинцы по рации вызывали огонь артиллерии на себя и наводили на немцев штурмовики Ил-2. В 15:45 моряки успели передать последнюю радиограмму. Один немецкий танк подбили из ПТР, другой ценой собственной жизни остановил раненный матрос Валентин Ходырев. Будучи раненным, он с гранатами бросился под танк. Вечером 26 марта старшина Юрий Лисицын с донесением пошел через линию фронта, но подорвался на мине. Тем не менее смог доползти и передать координаты техники врага.

На другой день штурмовики Ил-2 и артиллерия своим огнем поддержали десантников, но немцы пустили в ход огнеметы и дымовые шашки с отравляющими газами. В ночь с 27 на 28 марта старшина 2-й статьи Кирилл Бочкович пробрался в контору порта, но на его зов никто не откликнулся. Он не знал, что в живых еще оставались четыре потерявших сознание моряка: Кузьма Шпак, Николай Щербаков, Иван Удод и Михаил Коновалов.

Утром 28 марта немцы снова перешли в атаку, но ее помогли отбить Ил-2, а затем немцам уже было не до десанта. В порт пробились разведчики 99-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона. Из 68 десантников в живых осталось 12 человек, из них трое умерли от ран. В официальном донесении говорилось, что отряд старшего лейтенанта Константина Ольшанского за двое суток отразил 18 атак, уничтожил более 700 гитлеровцев, несколько танков и пушек. 

Эпилог

Уйти от расплаты немецким карателям не удалось - 17 января 1946 года на базарной площади Николаева по приговору трибунала Одесского военного округа повешены: комендант Герман Винклер, начальник СД Ганс Санднер, сотрудники жандармского управления Макс Бютнер и Рудольф Михель, начальник охранной полиции Франц Витцлеб, заместитель начальника охранной полиции Генрих Шмале, фельдфебель полевой жандармерии Роберт Берг.

Текст: Николай Грищенко. Российская газета

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11229 публикаций
Сайт: rg.ru/2022/03/26/osvobozhdenie-nikolaeva-karaiushchij-mech-starshego-lejtenanta-olshanskogo.html
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...