17.04.2025 17:21
Аналитика.
Просмотров всего: 7910; сегодня: 6.

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу

«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу

С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт.

В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков.

В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я Краснознаменная ордена Ленина горно-кавалерийская дивизия. В Сталинградской битве принимала участие 61-я кавалерийская дивизия, сформированная в Таджикистане из жителей со всей территории Таджикской СССР: Памира, Гарма, Гиссара, Хатлона. Кавалеристы 61-й дивизии обеспечивали наступательные операции армий Сталинградского фронта и были практически полностью уничтожены в столкновении с группировкой 4-й немецкой танковой армии, пытавшейся вызволить окруженную в Сталинграде армию Паулюса.

За годы войны 14 таджиков стали Героями Советского Союза. Это – Туйчи Эрджигитов, Исмоил Хамзаалиев, Ходи Кенджаев, Негмат Карабаев, Домулло Азизов, Саидкул Турдиев, Чутак Уразов, Сафар Амиршоев и другие. Около 14 тысяч были награждены орденами и медалями.

Негмат Карабаев был первым таджиком, удостоенным звания Героя Советского Союза в марте 1940-го года за героизм во время советско-финляндской войны.

В Сталинграде, в знаменитом доме Павлова, героически сражался таджик Ахмад Турдыев, удостоенный звания Героя Советского Союза в 1943 году посмертно за подвиги в боях на Курской дуге.

Званием Героя Советского Союза были отмечены минометчик Хайдар Касимов, артиллеристы Сафар Амиршоев и Ходи Кинжаев, пулеметчик Домулло Азизов, пехотинец Чутак Уразов.

Особое место в ряду героев Отечественной войны заняли и женщины-таджички. Уже в первые дни войны имена таджикских девушек, проявивших отвагу и героизм в защите Родины, были у всех на устах. Это – Ойгуль Мухаммеджанова, Инъом Курбонова, Саодат Алибоева, Джаннат Рахимова. Об их подвигах писала тогда вся фронтовая и отечественная пресса.

Огромный вклад в Победу внесли и труженики тыла. Более 20 предприятий и цехов: цементный, авторемонтный, электромеханический заводы, Джиликульский, Чорух-Дайронский и Такфонский рудники цветных металлов, Сталинабадский и Ленинабадский гормолзаводы – работали на пределе технических возможностей. Добываемые в республике редкие металлы и ручные гранаты шли на нужды оборонной промышленности. В сжатые сроки было смонтировано оборудование предприятий, эвакуированных из западных районов СССР.

В годы Великой Отечественной войны Таджикистан стал и надежным плацдармом для эвакуации предприятий, медицинских, научных и культурных учреждений с Украины, Белоруссии, западных областей РСФСР, а также из Москвы, Ленинграда и крупных городов, ставших в те годы прифронтовыми. В Таджикистан были эвакуированы 29 госпиталей и уже к концу 1941 года в республику прибыло свыше 3000 тяжелораненых фронтовиков.

Осенью 1941 года в Сталинабад (ныне - Душанбе) стали прибывать эвакуированные творческие коллективы. Среди них были такие известные, как ленинградский театр эстрады и миниатюр Аркадия Райкина, московский Государственный цыганский театр «Ромэн», цирк Юрия Дурова и другие коллективы, киностудии «Союздетфильм» и Одесская киностудия, которые смогли продолжить свою работу.

Колхозы и совхозы Таджикистана поставляли промышленности важные виды стратегического сырья: хлопок и шелк, зерно и животноводческую продукцию. Всего за годы войны в республике было произведено 178 тыс. тонн хлопковолокна, 770 тонн шелковой пряжи, свыше 6,5 млн метров шелковых тканей, которые шли на выпуск снаряжения, обмундирования, парашютного шелка, армейской обуви.

За годы Великой Отечественной войны трудящиеся Таджикистана внесли в Фонд обороны и строительства вооружения, включая займы и лотереи, свыше 1 млрд рублей. На фронт было отправлено более 150 вагонов с подарками. Колхозники республики дополнительно продали по государственным ценам и сдали в Фонд обороны страны 1015 тонн продовольственного зерна и 213 тонн мяса. Для снабжения населения городов республики местными дехканами было направлено 2014 тонн картофеля и овощей и 458 тонн фруктов.

Хайдар Касимов, Герой Советского Союза.

Родился в 1922 году в семье колхозника в колхозе Севахш Тугай-Сарайского сельсовета Октябрьского района Сталинабадской области (ныне Таджикистан, г. Душанбе). В декабре 1941 был призван в ряды Красной армии.

Командир расчёта миномётной роты 229-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия 13-й армии Центрального фронта) Касимов отличился при форсировании реки Десны рядом с городом Черниговым в сентябре 1943. После выхода из строя командира роты он принял командование на себя, умело организовал переправу личного состава через реку, бой по захвату и удержанию плацдарма. В бою на подступах к реке Припять огнём миномётов он уничтожил склад с боеприпасами и взвод вражеских солдат. За образцовое выполнение боевых заданий командования, за борьбу с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Касимову 16 октября 1943 присвоено звание Героя Советского Союза.

Ходи Кинжаев, Герой Советского Союза.

Родился 25 октября (7 ноября) 1914 года в кишлаке Костакоз (Кистакуз), ныне джамоат Хистеварз Гафуровского района Согдийской области (Таджикистан), в семье крестьянина. В армии с 1938 года, пехотинец. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года.

В боях у села Покровка в Белгородской области в июле 1943 года позицию расчёта противотанкового орудия старшего сержанта Кинжаева атаковали 24 вражеских танка. Подпустив их на близкое расстояние, артиллеристы открыли огонь и подбили 4 танка. После того как были ранены заряжающий, наводчик и ящичный, сам командир встал к орудию и поджёг ещё три танка. Был трижды ранен, но продолжал сражаться. Когда вражеским снарядом было разбито орудие, он подобрал противотанковое ружьё и подбил восьмой танк противника. Мужество и героизм старшего сержанта Кинжаева Ходи Исабаевича 21 сентября 1943 года было отмечено званием Героя Советского Союза. 

Домулло Азизов, Герой Советского Союза.

Родился 2 (15) марта 1913 года в кишлаке Костакоз (ныне Хистеварз, Согдийская область Таджикистана). 

С апреля 1942 года на фронте Великой Отечественной войны. Воевал в составе 69-й стрелковой дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Командир пулеметного расчета младший сержант Азизов особо отличился при форсировании Днепра в Лоевском районе. В составе десантной группы он переправился через Днепр и первым бросился во вражескую траншею, уничтожил находившихся там солдат противника, бросив гранату, а затем развернул немецкий пулемет и открыл огонь по гитлеровцам. Этот неожиданный и смелый маневр позволил обеспечить форсирование Днепра основными силами Красной армии.

Погиб герой в боях на Лоевском плацдарме 24 октября 1943 года, а 30 октября 1943 года младшему сержанту Д. Азизову присвоено звание Героя Советского Союза. 

Чутак Уразов, Герой Советского Союза.

Родился 30 ноября 1920 года в кишлаке Шулюм ныне Шахринавского района Таджикистана в семье узбекского крестьянина. В Красную армию был призван в 1943 году.

В ночь на 18 июля 1944-го около латвийского города Лудза его разведывательная группа, оказавшись в окружении, приняла бой с превосходящими силами противника. Чутак Уразов одним из первых пошел в атаку при прорыве обороны противника. Вместе со взводом, преодолев проволочное заграждение, ворвался в траншеи и захватил два пулемета, вышел на вторую линию немецкой обороны около деревни Сафоново. Трижды раненный Чутак Уразов не сдался, продолжал рукопашный бой и был убит, как и вся разведгруппа. В марте 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Авиация, История, Оборонная промышленность, Патриотизм, Силовые структуры, Соотечественники, земляки, диаспоры
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область, Курская область, Москва, Санкт-Петербург
Сайты столиц субъектов РФ: Волгоградская область - Волгоград
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Беларусь, Германия, Латвия, Россия, СССР, Таджикистан Республика, Узбекистан, Украина, Финляндия
Сайты столиц стран: Таджикистан Республика - Душанбе
Сайты городов стран: Украина - Одесса, Украина - Чернигов
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Европа Восточная, Европа Центральная, Прибалтика, Скандинавия
Сайты объединений стран: БРИКС (BRICS), Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11229 публикаций
Сайт: www.samddn.ru/novosti/novosti/odna-na-vsekh-pobeda-vklad-tadzhikskogo-naroda-v-velikuyu-pobedu/
Поделиться:

Интересно:

К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
22.06.2025 12:27 Мероприятия
Делегация из Саудовской Аравии на кондитерской фабрике «Пурпур»
Делегация из Саудовской Аравии побывала на кондитерской фабрике «Пурпур» Санкт-Петербург, 20 июня 2025 года. Российская фабрика «Пурпур» приняла у себя делегацию из Саудовской Аравии. Гостей встретила генеральный директор семейного предприятия Елена Валентиновна Урывская. Делегация Министерства инвестиций Саудовской Аравии во главе с руководителем продовольственного сектора Мохаммедом Аль Охали посетила кондитерскую фабрику «Пурпур». Визит организован при поддержке Правительства Ленинградской области. Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области запросил содействие в организации приёма делегации на кондитерской фабрике "Пурпур". В составе делегации представители инвестиционного и сельскохозяйственного секторов. Встреча открывает новые возможности для расширения экспорта российской кондитерской продукции на Ближнем Востоке.  Гости особенно...