09.05.2025 11:06
Аналитика.
Просмотров всего: 4765; сегодня: 20.

Освобождение Севастополя советскими войсками

Освобождение Севастополя советскими войсками

9 мая 1944 г. в ходе Крымской наступательной операции советскими войсками был освобождён Севастополь.

22 июня 1941 г. Севастополь — главная военно-морская база Черноморского флота — одним из первых советских городов подвергся налёту немецко-фашистской авиации. К середине сентября немецкие войска, продвигаясь по территории СССР, вышли на подступы к Крыму. Войска 11-й немецкой армии предприняли попытку с ходу овладеть Севастополем, но были остановлены частями Севастопольского гарнизона. 30 октября 1941 г. началась героическая оборона Севастополя, которую противник трижды пытался прорвать, предпринимая наступления 11 ноября и 17 декабря 1941 г., 7 июня 1942 г. После 250-дневной обороны 4 июля 1942 г. советские войска были вынуждены оставить город.

К весне 1944 г. противник имел на полуострове свыше 200 тыс. солдат и офицеров (7 румынских и 5 немецких дивизий), до 3600 орудий и миномётов, более 200 танков и штурмовых орудий, 148 самолётов и мощную эшелонированную систему оборонительных сооружений.

Советские войска к началу 1944 г. в результате Мелитопольской (26 сентября — 5 ноября 1943 г.) и Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября — 11 декабря 1943 г.) вышли к Перекопскому перешейку, захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и на Керченском полуострове, блокировали с суши крымскую группировку немецко-фашистских войск и создали условия для освобождения Крыма.

По замыслу советского командования войска 4-го Украинского фронта (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин), в который входили 2-я гвардейская и 51-я армии, 19-й танковый корпус, и Отдельной Приморской армии (командующий генерал армии А. И. Ерёменко) совместными ударами должны были окружить и уничтожить группировку противника, не допустив её эвакуации из Крыма. Поддержку им обеспечивали авиация 8-й и 4-й воздушной армии, силы и средства Черноморского флота (командующий адмирал Ф. С. Октябрьский) и Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков). Советская ударная группировка насчитывала около 470 тыс. человек, 5982 орудия и миномёта, 559 танков и самоходных установок (САУ), 1250 самолётов с учётом авиации Черноморского флота. Кроме того, войска поддерживались крымскими партизанскими отрядами.

8 апреля после массированной артподготовки войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление, прорвали оборону противника на Перекопском перешейке и начали продвижение вглубь полуострова. Войска Отдельной Приморской армии утром 11 апреля овладели городом-крепостью Керчь и начали преследование отступающих вражеских войск. 13 апреля были освобождены Евпатория, Симферополь и Феодосия, 14-15 апреля — Бахчисарай, Алушта, Ялта.

15-16 апреля советские войска вышли к Севастополю и начали подготовку к штурму города. 19 и 23 апреля были предприняты две попытки прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укреплённого района, но они закончились неудачей. Потребовалась перегруппировка и дополнительная подготовка и снабжение войск.

5 мая после мощной двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Г. Ф. Захарова начала штурм укреплений города. 7 мая при массированной поддержке всей авиации фронта советские войска начали генеральный штурм Севастопольского укреплённого района. Ключом вражеской обороны являлась Сапун-гора, за которую велись ожесточённые бои.

9 мая войска фронта с севера, востока и юго-востока ворвались в Севастополь и освободили город. Попытки эвакуации противника были сорваны авиацией и кораблями Черноморского флота. Остатки немецкой 17-й армии, преследуемые 19-м танковым корпусом, отходили на мыс Херсонес, где были окончательно разгромлены.

10 мая 1944 г. в Москве был произведён салют 24-мя залпами из 324 орудий в честь войск 4-го Украинского фронта, черноморских моряков и лётчиков, освободивших Севастополь от немецко-фашистских захватчиков. 118 частей и соединений армии и флота получили почётное наименование — Севастопольских.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11230 публикаций
Сайт: www.prlib.ru/history/619232
Поделиться:

Интересно:

Что делали из бересты наши предки?
24.06.2025 10:17 Аналитика
Что делали из бересты наши предки?
Самым почитаемым деревом в России во все времена, была и остается береза. Верхний слой коры этого дерева, белый снаружи и золотистый внутри, называется береста. Эта часть березы была особым материалом для мастеров в Древней Руси, наряду с деревом. На бересте писали, из нее делали поделки, сосуды, туески, огромные коробы, поплавки, прокладки для прочности кожаных изделий (сапог, ножен); берестой могли оплетать глиняные горшки, если они трескались. Письменность на бересте Кора берёзы в качестве писчего материала использовалась начиная с первой половины XI века. Функцию главное материала для письма береста выполняла 400 лет, до того времени, пока бумага на Руси не стала достаточно дешёвой, чтобы занять место бересты в массовом употреблении (середина XV века). Берестяные грамоты оказались весьма долговечными и явились ценнейшим источником исторических сведений для современных археологов. На...
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
23.06.2025 13:41 Аналитика
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль платформенных B2B-технологий
К вопросу о зерновой бирже БРИКС: роль российских платформенных B2B-технологий[1] Аннотация. В статье обозначены возможности и направления использования российских цифровых платформенных решений для развития и становления Зерновой биржи БРИКС. На основе анализа академической литературы рассмотрены особенности биржевой торговли сельхозпродукцией и связанные с ними опасности превращения биржи в площадку для хеджирования ценовых рисков и финансовых спекуляций, где баланс спроса и предложения на физический товар не определяет движение цен. Выдвинуты предложения по использованию российских платформенных B2B-технологий для создания баланса интересов физических и юридических лиц. Соответствующие возможности проиллюстрированы на примере действующих технологий цифровой платформы GrainChain, разработанных для рынка зерна и масличных культур. Представлена возможная технологическая основа...
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
23.06.2025 13:24 Новости
Вручение VIII премии за международное сотрудничество
20 июня 2025 года в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась торжественная церемония вручения VIII Премии за международное сотрудничество и развитие внешнеэкономической деятельности. Эта награда присуждается за весомый вклад в укрепление международных связей и расширение возможностей делового взаимодействия. В своём обращении к лауреатам Министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС Сергей Черёмин подчеркнул важность международного сотрудничества для устойчивого развития и процветания. Он отметил, что Премия не только служит признанием заслуг, но и мотивирует к дальнейшему укреплению внешнеэкономических связей. Учреждённая восемь лет назад, Премия впервые была вручена на Петербургском международном экономическом форуме и с тех пор стала знаковым событием, объединяющим представителей бизнеса, органов государственной власти и международных организаций. Её...
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
23.06.2025 11:30 Мероприятия
РВБ стала партнёром Физтех-лицея имени П.Л. Капицы и ФРФШ
21 июня в рамках Международного молодежного экономического форума «День Будущего» (ММЭФ) на Петербургском международном форуме компания РВБ (Объединённая компания Wildberries & Russ) подписала соглашения о сотрудничестве с Физтех-лицеем имени П.Л. Капицы и с Фондом развития Физтех-школ (ФРФШ). Свои подписи под документами поставили директор по развитию инноваций и экосистемы РВБ Игорь Коваль, заместитель директора Физтех-лицея имени П.Л. Капицы по учебно-воспитательной работе Ирина Рыжова и исполнительный директор ФРФШ Андрей Богданов. «Компания РВБ поддерживает и инвестирует в талантливую молодежь и предоставляет необходимые ресурсы. Партнёрство с Физтех-лицеем им П.Л. Капицы и Фондом развития Физтех-школ – большой шаг на пути к синергии науки и бизнеса, которая так необходимо для технологического и экономического развития страны. Важно совместными усилиями создавать для детей и...
Моя Россия: Мир и Война
22.06.2025 23:14 Интервью, мнения
Моя Россия: Мир и Война
Приветствую вас, дорогие читатели! Меня зовут Елена Мишакова, я дизайнер одежды, и в преддверии Дня памяти и скорби, мой Дизайнерский дом "Misha'Le" принял участие в выставке "Мир и Война", проходившей 20 июня в Доме творчества Московского союза художников в живописной Тарусе Калужкой области. Это не первая наша творческая встреча с коллективом Дома творчества, но именно она произвела на меня наибольшее впечатление.Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы, сохранив память о Великой Победе советского народа, почтить память павших героев, призвать всех ценить столь хрупкое мирное небо над головой. Ведь даже спустя десятилетия тема войны и мира остается актуальной и острой, особенно сегодня, в период глобальной напряженности и тревожных новостей.Для меня участие в подобной выставке - это способ внести личный вклад в сохранение исторической памяти и пропаганду идей гуманизма...